27 juillet 2010

SORBET CITRON VERT- BASILIC

bon il manque le citron vert sur la photo, mais tout a été mangé si vite... voici la recette25 cl de jus de citron vert (7 citrons).25 cl de sirop de sucre25 cl d'eau 12 feuilles de basilic frais Je presse les citrons jusqu'à obtenir 25 cl de jus, s'il en manque on peut compléter avec du Pulco citron vert.Je prépare un sirop en portant à ébullition 280 g d'eau et 280 g de sucre et en laissant réduire pendant 5 mn à feu doux.A complet refroidissement, j'ajoute le jus de citron et l'eau.Je hache finement les feuilles de... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

GLACE AU CAMEMBERT

Tout est parti de l'achat d'un petit livre"Glaces , sorbets & Co", le chapitre glaces salées a attiré mon attention... voici la recette 50 cl de lait 4 jaunes 50 g de sucre 1/2 camembert au lait cru 100 g de crème liquide noix de muscade Je chauffe le lait doucement et j'ajoute le camembert écrouté coupé en petits morceaux. Je le laisse fondre en remuant de temps en temps (le lait ne doit pas bouillir). Dans le blender, je mélange les jaunes et le sucre puis j'ajoute le lait au camembert et un peu de... [Lire la suite]
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07 février 2010

CROQUANTS AUX FLOCONS D'AVOINE

Cette recette est extraite du livre de JP Coffe.Elle est très rapide et ne nécessite que très peu d'ingrédients. voci la recette : 1 tasse de flocons d'avoine 1 tasse de sucre 1 oeuf je mélange le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à blanchiment j'ajoute les flocons d'avoine. je monte le blanc en neige puis je l'ajoute délicatement  à la préparation précédente. je dresse des petits tas de pâte sur le tapis de cuisson . je cuis 10 mn th 5 , je sors les gâteaux quand ils sont bien dorés et je les laisse refroidir 3 ou 4... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

FINANCIERS

J'ai acheté il y a quelques années un bouquin de pâtisserie signé Lenôtre aux puces de St Ouen.J'ai essayé cet après midi les FINANCIERS façon LENOTRE.voici la recette:pour 2 blancs d'oeufs70 g de beurre100 g de sucre glace55 g de poudre d'amandes22 g de farineJe laisse fondre le beurre à feu douxPendant ce temps, je mélange le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.Je monte les blancs en neige, je les ajoute au mélange précédent.Enfin , je termine par le beurre fondu encore chaud.Je préchauffe le four th8Je verse la... [Lire la suite]
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15 août 2009

GLACE VANILLE AUX MARBRURES DE CARAMEL

Enfin un joli caramel onctueux dans ma glace à la vanille, ça peut paraître simple mais pour moi c'était un vrai défi !pour le caramel il faut:50g de sucre en morceaux25 g d'eauje laisse fondre le sucre à sec et quand le caramel est brun, je remue avec une cuillère en bois pour casser les éventuels fragments de sucre.je verse l'eau peu à peu tout en remuant pendant 1 mn environ.le caramel reste alors liquide. j'ai ajouté ce caramel à la fin du turbinage en laissant tourner encore 2 ou 3 tours puis j'ai en versé entre 2 couches... [Lire la suite]
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29 mars 2009

LES CHOUX DU WEEk- END

Cela fait bien longtemps que l'on souhaitait préparer des choux( je veux dire sans utiliser une préparation, ce qui avait d'ailleurs été un désastre) et là on s'est lancé.recette de la pâte à choux Jean Pierre Coffe( extraite de son dernier bouquin dans lequel je pioche régulièrement plein d'idées). pour 25 choux120 g de farine 100g de beurre 10 cl de lait 10 cl d'eau 1 cs de sucre 4 oeufs 1 pincée de sel un peu de sucre glace Dans une casserole, je mélange l'eau, le lait , le sucre et le beurre et je... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

CAFE MADE IN HELLEM

Après plusieurs années passées à écumer les brocantes et vide-greniers de la région, j'en ai enfin trouvé une en parfait état. Y a plus qu'à acheter de l'alcool à brûler et c'est parti !comment ça marche : on verse du café dans la tulipe(partie haute) l'eau , elle se trouve en bas. allumer la mèche. en chaffant l'eau monte dans le tube puis se mélange au café on "touille" pour que le café se mélange bien à l'eau et on laisse infuser 2 mn. on éteint alors la mèche et: bel objet mais... [Lire la suite]
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31 août 2008

CHINOIS ET "PEPITES"

Voici ma contribution au concours PATEPATON du moment.Avec le reste de pâte , on a même fait 4 pépites(c'est comme les pains aux raisins mais avec des pépites de chocolat).Vivement le p'tit déj' !voici la recette:j'ai suivi la recette donnée par patepaton2 oeufsdu lait jusqu'à atteindre 300g500 g de farine( pour moi farine de gruau).1 cs de sucre(4cs de cassonnade )50 g de beurre1 cc de levureLe tout dans la machine à pain programme pâte.crème pâtissièreJ'ai souvent beaucoup de mal à obtenir la bonne consistance,  alors... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

SORBET MELON

Comme à chaque fois que j'ai un surplus de fruits à consommer rapidement j'adopte la technique de la glace.c'est rapide à préparer et le sorbet se conserve quelques jours même s'il est meilleur frais. voici la recette 1 melon 200g de sucre 20 cl d'eau J'ai coupé le melon en gros cubes et je l(ai mis au frais. J' ai préparé un sirop en mélangeant 200 g de sucre avec 20 cl d'eau et j'ai laissé frémir pendant 10 mn. Après avoir refroidi le sirop, je l'ai ajouté au melon puis j'ai mixé le tout. Une... [Lire la suite]
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14 juin 2008

TARTELETTES FEUILLETEES FRAISES- CHOCOLAT BLANC

La récolte des fraises s'achève, elles ont manqué de soleil mais on s'est quand même régalé. Voici notamment ma version de la tarte aux fraises.voici la recette  pour 4 tartelettes :une pâte feuilletéé ( vendue fraîche au rayon pâtisserie de Carrefour).5 cl de crème liquide8  carrés de chocolat blanc des jolies fraises les proportions de crème et de chocolat blanc sont assez approximatives, on doit obtenir un mélange lisse et épais pour qu'en refroidissant le mélange se tienne bien et ne dégouline pas. ... [Lire la suite]
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