30 avril 2008

PAIN DE MIE AUX FLOCONS D'AVOINE

Au détour d'un passage chez Cultura, cette recette de pain de mie m'a tapé dans l'oeil. J'ai déjà beaucoup de livres sur le pain alors j'ai lâchement recopié les proportions dans le creux de ma main. voici la recette:th 60 440 g de farine60 g de flocons d'avoine200 ml de lait100 ml d'eau1 cc de sel60 g de beurre1 cc de levure Mettre tous les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides.Pain français / gros/moelleux.
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05 avril 2008

MUFFINS POUR LE TRAIN

Demain matin on prend le train , alors j'ai préparé quelque chose de facile à manger dans un "2 caisses".voici la recette : pour 8 muffins bien gonflés1 oeuf100 g de cassonade6 cl de lait25 g de farine de châtaignes30 g de farine semi complète100 g de farine t 552 poignées de flocons d'avoine4 pincées de graines de pavot1 sachet de levureun peu d'huile Je mélange l'oeuf et la cassonade.J'ajoute peu à peu les différentes farines et la levureJe verse le lait et la goutte d'huile.Enfin , j' incorpore les graines de... [Lire la suite]
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06 mars 2008

GATEAU AU YAOURT A LA FARINE DE CHATAIGNES, ECLATS DE CHOCOlAT AU LAIT ET NOISETTES

J ai acheté cette farine il y a quelques mois déjà, à l'origine pour faire du pain mais j'ai eu envie de la tester d'abord en pâtisserie et je n'ai pas été déçue. voici la recette : 1 pot de lait (quand on a pas de yaourt) 1 pot et demi de sucre 2 oeufs 1 pot de farine de châtaignes 2 pots de farine 1 goutte d'huile 1 sachet de levure éclats de chocolat au lait brisures de noisettes Je fouette les jaunes et le sucre puis j'ajoute le lait. Je verse  peu à peu les farines et la... [Lire la suite]
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27 février 2008

SABLES BRETONS

Que faire avec  des jaunes ? je réponds des palets ou plutôt des sablés bretons(ils se sont un peu étalés en cuisant). voici la recette : pour une quinzaine de palets 130 g de farine 1/2 sachet de levure 100 g de beurre 1/2 cc de sel 90 g de sucre 2 jaunes d'oeufs Je mélange la farine, le sucre et la levure; Je travaille le beurre en pommade et je l'ajoute aux jaunes. J'incorpore peu à peu ce mélange au premier pour obtenir une boule de pâte. Je forme un boudin de 4 cm de diamètre.... [Lire la suite]
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12 février 2008

BEIGNETS

Recette sous  forme de clin d'oeil puisque l'un de mes premiers articles c'était des merveilles. Un an après ce sont les beignets! voici la recette : 3 oeufs 5 c à s de sucre 1/2 sachet de sucre vanillé 500 g de farine 75 g de beurre 1/2 càc de levure de boulanger 10 cl de lait environ ( je l'ai mis vers la fin jusqu'à obtenir la bonne consistance c'est à dire une pâte souple). Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la machine à pain et lancer le programme... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

BOUCHEES AUX NOIX ET NUTELLA

De délicieuses mignardises à déguster avec ou sans café. voici la recette : pour une trentaine de gourmandises 130 g de beurre 150 g de sucre 1 oeuf 150 g de poudre de noix 50 g de farine Je mélange tous les ingrédients jusqu'à former une boule. Je la laisse reposer dans le frigo pendant 30 mn. Quand j'ai voulu étaler ma pâte , elle était très molle alors j'ai dû ajouter pas mal de farine. La prochaine  fois je mettrai 100g de farine et un peu moins de beurre. pour la garniture: ... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

GALETTE TOUT CHOCOLAT

C'est une recette chipée sur un emballage de chocolat pâtissier Nestlé il y  quelques années et elle revient chaque mois de janvier pour un dimanche Galette et Jeux bien sympa. Voici la recette 2 pâtes feuilletéés déjà étalées 180 g de chocolat pâtissier 125 g de poudre d'amandes 125 g de beurre 125 g de sucre 2 oeufs Je casse le chocolat et je le laisse fondre dans la chocolatière; Dans un saladier, je fouette les oeufs et le beurre ramolli. J'ajoute la poudre d'amandes et le chocolat... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

MICHE DU PLACARD pour bruschettas du dimanche soir

Cette miche est issue de tous mes fonds de paquets de farine:pain fermier de soezie, farine bise T 80 et enfin T 55. A découper en tranches épaisses pour bruschettas copieuses. voici la recette 270 g d'eau 1,5 cc de sel 250 g environ de farine gris fermier de soezie 100g de farine bise 150 g de T55 J'ai mis tous les ingrédients dans la MAP et j'ai programmé le programme pâte. Après  2 h00 de levée , j'ai façonné une belle miche. Elle a continué de monter dans la cocotte pendant 1 h00. ... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

SORBET AUX CLEMENTINES

Quelques clémentines à utiliser rapidement ? faites un sorbet très... rafraîchissant ! voici la recette : suivre la recette des oranges sanguines et ce sera parfait. on peut associer à ce sorbet , quelques boules de pamplemousse rose pour les amateurs d'agrumes.
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25 novembre 2007

CREMES BRULEES

Dessert pour un samedi soir à 2: des crèmes brûlées. C'est toujours la même recette , celle de Joël Robuchon donnée dans son émission il y a quelques années déja. voici la recette: 20 cl de crème 30 g de sucre 3 jaunes 1 gousse de vanille un peu de cassonnade Je chauffe la crème doucement avec la vanille et la moitié du sucre.(bien gratter la gousse de vanille) Je mélange les jaunes avec le reste du sucre dans un saladier. Quand la vanille a bien" infusé" ,  je verse le mélange... [Lire la suite]
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