22 mai 2011

MES CAKES FRAMBOISE

en attendant les framboises du jardin, il faut se contenter des surgelées. voici la recette: pour 6 cakes 1 oeuf 1 pincée de sel 110g de farine 35g de fécule 60g de beurre 6cl de lait 100g de sucre 1cc de levure chimique des framboises je fais d'abord fondre le beurre puis j'ajoute le sucre , l'oeuf et le lait . dans un autre saladier, je mélange la farine ,la fécule, la levure et le sel. je verse le mélange liquide sur les farines et je remue à la cuillère en bois. j'ajoute les framboises décongelées. je remplis les moules... [Lire la suite]
Posté par nangele à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 mars 2011

SABLES AMANDES

    Dernière acquisition achetée lors d'un week end à Paris: une presse à biscuits et voici mes premiers essais;     voici la recette: 2 oeufs 130g de sucre glace 115g de beurre 150g d'amandes entières moulues grossièrement 300g de farine   je laisse fondre le beurre à feu doux dans une casserole. je casse les oeufs puis j'ajoute le sucre et la poudre d'amandes; quand le beurre a un peu refroidi, je le verse petit à petit en l'incorporant à ma préparation. enfin je verse la farine jusqu'ç... [Lire la suite]
Posté par nangele à 19:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 décembre 2010

SPECULOOS

Toutes les semaines, j'écoute l'émission de cuisine de la RTBF"Bientôt à table" et début décembre le thème était LE SPECULOOS .   je vous propose ici la recette donnée lors de cette émission.   voici la recette: 1 oeuf 1 cc de bicarbonate de soude 1 cc d'épices(le même mélange que j'utlise pour le pain d'épices) 500g de farine 150g de beurre 300g de vergeoise 1 pincée de sel 0,5 dl d'eau   je mélange la vergeoise,le beurre mou et les épices. j'ajoute l'oeuf, et l'eau. dans un saladier, je mélange la... [Lire la suite]
Posté par nangele à 17:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 octobre 2010

TRANCHES AUX NOISETTES

Que faire des noisettes du jardin:des croquants ! voici la recette:140 g de farine90 g de sucre2 petits oeufs de poulette 100 g de poudre de noisettes 50 g d'éclats de noisettes . Dans un saladier,je mélange la farine,le sucre et enfin la poudre de noisettes et les éclats.Je forme une boule d'abord puis un boudin d'une trentaine de cm.J'emballe dans un film et hop au frais pendant 1h00.Je découpe des rondelles que je dispose sur le tapis de cuisson. J'enfourne th 5 pendant 15 mn puis je les retourne et je... [Lire la suite]
Posté par nangele à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 octobre 2010

MUFFINS D'AUTOMNE POMMES NOISETTES

Des pommes , des noisettes, l'automne est déjà là et pour oublier ça pourquoi ne pas préparer des muffins pour le p'tit déj.voici la recette :2 petits oeufs100g de cassonade180 g de farine t 451 sachet de levure6 cl de lait 1 goutte d'huile2 pommesdes noisettes torréfiées concasséesJe mélange les oeufs avec la cassonade .Dans un autre saladier je verse la farine et la levure et j'ajoute le mélange oeufs-cassonade.Je mélange avec une grosse cuillère en incorporant peu à peu le lait et enfin l'huile.La pâte ne doit pas être trop... [Lire la suite]
Posté par nangele à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 février 2010

CROQUANTS AUX FLOCONS D'AVOINE

Cette recette est extraite du livre de JP Coffe.Elle est très rapide et ne nécessite que très peu d'ingrédients. voci la recette : 1 tasse de flocons d'avoine 1 tasse de sucre 1 oeuf je mélange le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à blanchiment j'ajoute les flocons d'avoine. je monte le blanc en neige puis je l'ajoute délicatement  à la préparation précédente. je dresse des petits tas de pâte sur le tapis de cuisson . je cuis 10 mn th 5 , je sors les gâteaux quand ils sont bien dorés et je les laisse refroidir 3 ou 4... [Lire la suite]
Posté par nangele à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 octobre 2009

FINANCIERS

J'ai acheté il y a quelques années un bouquin de pâtisserie signé Lenôtre aux puces de St Ouen.J'ai essayé cet après midi les FINANCIERS façon LENOTRE.voici la recette:pour 2 blancs d'oeufs70 g de beurre100 g de sucre glace55 g de poudre d'amandes22 g de farineJe laisse fondre le beurre à feu douxPendant ce temps, je mélange le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.Je monte les blancs en neige, je les ajoute au mélange précédent.Enfin , je termine par le beurre fondu encore chaud.Je préchauffe le four th8Je verse la... [Lire la suite]
Posté par nangele à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 avril 2008

MUFFINS POUR LE TRAIN

Demain matin on prend le train , alors j'ai préparé quelque chose de facile à manger dans un "2 caisses".voici la recette : pour 8 muffins bien gonflés1 oeuf100 g de cassonade6 cl de lait25 g de farine de châtaignes30 g de farine semi complète100 g de farine t 552 poignées de flocons d'avoine4 pincées de graines de pavot1 sachet de levureun peu d'huile Je mélange l'oeuf et la cassonade.J'ajoute peu à peu les différentes farines et la levureJe verse le lait et la goutte d'huile.Enfin , j' incorpore les graines de... [Lire la suite]
Posté par nangele à 19:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 février 2008

SABLES BRETONS

Que faire avec  des jaunes ? je réponds des palets ou plutôt des sablés bretons(ils se sont un peu étalés en cuisant). voici la recette : pour une quinzaine de palets 130 g de farine 1/2 sachet de levure 100 g de beurre 1/2 cc de sel 90 g de sucre 2 jaunes d'oeufs Je mélange la farine, le sucre et la levure; Je travaille le beurre en pommade et je l'ajoute aux jaunes. J'incorpore peu à peu ce mélange au premier pour obtenir une boule de pâte. Je forme un boudin de 4 cm de diamètre.... [Lire la suite]
Posté par nangele à 13:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 novembre 2007

COOKIES LEGERS AUX FLOCONS D'AVOINE ET GRAINES DE PAVOT

C'est en goûtant des petits gâteaux BONNE MAMAN vendus en sac que j'ai eu l'idée de ce mélange flocons d'avoine /pavot. J'ai donc adapté ma recette de cookies en introduisant ces ingrédients mais mes doigts ont fourché et ont également versé TOUt le sachet de levure... Les cookies sont donc un peu plus gonflés que d"habitude mais néanmoins délicieux ! voici la recette: 100 g de beurre ramolli 65 g de cassonnade 1 oeuf 200 g de farine 1 CC de levure 2 poignées de flocons d'avoine 2... [Lire la suite]
Posté par nangele à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]