PRALINES ET CHOCOLATS MAISON
Le temps des fêtes c'est l'occasion d'expérimenter de nouvelles recettes et mes cobayes Suzy et Céline ont validé celles ci.
voici les recettes :
les mendiants
je fais fondre 100 g de chocolat au lait caramel Nestlé dans la chocolatière;
pendant ce temps là, je prépare les garnitures(noisettes, amandes, noix, raisins, pistaches...)
quand le chocolat est fondu et bien lisse j'étale un petit peu de chocolat (1 cà c) sur le tapis de cuisson et je décore des fruits secs.
je laisse durcir au frigo 30 mn et je décolle chaque mendiant délicatement.
les pralines chocolat blanc/ speculoos
même opération que pour les mendiants, au départ c'est la chocolatière qui travaille;
quand le chocolat est lisse, je badigeonne les alveoles du moule en sillicone de chocolat et je laisse durcir au frigo pendant 20 mn.
je remplis chaque empreinte d'une cuillère à café de pâte de speculoos puis je recouvre du chocolat fondu gardé au chaud.
je laisse refroidir 1 h oo au frigo et je démoule.
je conserve ces chocolats maison dans une boite en fer près d'une fenêtre mais pas au frigo.(les écarts de température font blanchir le chocolat);
voici un aperçu des chocolats de cette année:
chocolat au lait caramel/ganache chocolat noir
chocolat blanc/speculoos
chocolat noir /pralin/praliné
chocolat au lait/pralin/noisette torréfiée